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나주시농업인가공활성화센터 가공실 총체적 점검 필요
이철웅 편집국장  |  njt2001@hanmail.net
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[727호] 승인 2018.10.07  23:44:31
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운영 위탁법인에 과도한 특혜소지 다분해
교육(기초, 심화) 미이수자 센터사용 제한
숙련공도 조작 어려운 기계류 많다는 지적

나주시로컬푸드통합지원센터에서 운영하는 농업인가공활성화센터 가공실(이하 농민가공센터)에 대한 전면적인 지도점검이 필요하다는 지적이 일고 있다.

농민가공센터는 나주시 동수농공단지길 62-8 부지에 8억5천만원(국비70%, 도비 6%, 시비24%)의 예산을 투입해  대형솥, 추출ㆍ농축기 외 50종 설비를 갖춘 반찬ㆍ습식ㆍ건조ㆍ건식, 떡가공실, 전처리실, 위생실, 저온창고 등 498㎡(150평)규모로 최첨단 농산물가공 시설로서 로컬푸드 가공식품의 안정성 확보와 농업인의 농산물 가공을 위한 설비를 구축하여 농민이 직접 만들어 소비자에게 가공 식품 공급하는 체계이다.

농민가공센터는 고가의 식품가공 기계ㆍ설비를 갖추지 못한 나주시 농업인에게는 꿈을 이룰 수 있는 공간으로서 농민들의 큰 애로사항이었던 식품제조시설, 제조공간, 식품제조원 허가 문제 해결 및 품질 인ㆍ허가 문제 등을 해결하여 로컬푸드직매장에 공급함으로써 새로운 나주시 농업인의 수익창출을 위해 만들어진 시설이다.

하지만, 완공 1년이 지났는데도 운영주체를 센터에서 직영으로 할지, 생산자가공협동조합에 위탁운영을 할지 정해져 있지 않아 농업인 사용자들의 불만만 가중되고 있는 형편이었다.

지난 9월 5일 운영위탁법인모집 공고에서 위탁대상 법인 결정조건 미흡으로 9월 21일 재공고한 실정으로, 2회 유찰시 지방계약법상 수의계약 할 것으로 알려졌지만 여러 가지 문제점이 불거지고 있다.

현재 대두되고 있는 농민가공센터의 문제점과 의혹은 크게 세 가지다.

첫 번째는 농민가공센터를 그동안 가공아카데미에서 교육 이수한 농업인을 대상으로 만들어진 ‘생산자가공협동조합’ 법인에 운영위탁을 주기위한 꼼수를 부리고 있다는 의혹이다.

두 번째는 위탁운영을 맡은 법인에서 운영하는데 왜 나주시 출연금이 필요한 지 의문이다. 2019년도 농민가공센터에 대한 나주시 출연금은 1억 8천 5백만원으로 인건비 8천 7백 6십만원, 수도ㆍ전기ㆍ가스 2천 4백 5십만원, 지급수수료 1천 5백 6십만원, 홍보비 1천 7백 5십만원, 기타 4천만원이다.   
 
농민가공센터를 운영할 주체가 정해지면 인건비는 그렇다 쳐도 정해진 위탁법인에서 지불해야 할 성격의 수도광열비, 지급수수료, 행사홍보비. 기타경비 등을 나주시 예산으로 충당한다는 것은 특혜라는 지적이다.

위탁법인이 농민가공센터 전 시설을 사용하면서 나주시에 1년간 지불하는 사용료는 846만7천6백원에 불과하다.

위탁경영 법인은 연간 이 사용료를 내고 1억8천5백만원의 운영비를 나주시 혈세로 지원받는 특혜로 볼 수 있으며, 농민가공센터 수입금 또한 위탁경영 법인에서 자유롭게 사용할 수 있는 시스템 구조로 이해할 수 없다는 지적이다.

세 번째는 농업인가공아카데미교육(기초, 심화)을 이수한 농업인에 한하여 농민가공센터를 이용할 수 있고 이를 이수하지 않은 농민들, 즉 생산자가공협동조합에 가입이 안 된 나주시 농업인은 농민가공센터의 설비를 사용할 수 없다는 것이다. 
 
나주시 전체 농업인을 위한 시설인 농민가공센터를 생산자가공협동조합에 가입이 안 된 농업인은 사용할 수가 없다는 것은 말이 안 된다는 농민들의 지적이다.

농민들은 식품가공 숙련공을 채용해서 나주시 농업인 누구나가 농산물을 가지고 가면 임가공해 줄 수 있는 환경으로 개선되어야 하고 나주시 농업인이면 누구나 이용 가능해야 한다는 주장이다.

식품가공 관계자는 “농민가공센터 정도의 설비라면 식품가공 숙련공 1명, 보조 1명 정도면 충분히 가동시킬 수 있고, 농업인들이 교육을 받고 기계를 직접 운전하는 것은 매우 위험성이 높으며 식품가공 숙련공도 안전사고 발생 확률이 매우 높은 기계류가 많다”고 지적했다.

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