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나주 로컬푸드 인증제로 소비자 신뢰 높여야 한다
정성균 기자  |  jeongsksk@hanmail.net
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[801호] 승인 2021.03.07  21:00:26
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▲ 정성균 취재/보도부장

요즈음 먹거리 시장은 그야말로 로컬푸드 전성시대이다. 광주 등 대도시권을 비롯하여 나주, 장성, 화순 등 전국의 지자체에서도 로컬푸드가 전성시대를 맞고 있다.

‘로컬푸드(local food)’란 기존의 대형 슈퍼마켓의 공급망과는 다르게 지역에서 생산되는 농산물을 가장 가까운 곳에 있는 소비자에게 공급하는 것을 말한다. ‘푸드 마일리지’, 즉 생산시설에서 소비자의 식탁까지의 거리를 최대한 단축하여 신선한 식재료를 공급하는 것을 최대 목표로 하며, 통상 50km 이내에서 생산된 농산물을 로컬푸드로 인정하고 있다.

이렇게 출발한 로컬푸드는 신선한 먹거리 공급 외에 안전한 먹거리를 선호하는 소비자의 기호에 맞춰 ‘건강을 위한 식자재 공급‘으로 목표가 확장되고 있다.
 
나주시 역시 이러한 소비자의 트렌드에 발맞춰 ‘로컬푸드 인증제’를 도입하기로 하고 준비 중에 있다. ‘로컬푸드 인증제’란 로컬푸드로 공급되는 농산물에 대해서 나주시가 책임을 지고 잔류 농약 323개 성분 및 제초제 성분을 검사하여 안전하다고 판단된 경우에 한해 인증번호 및 인증마크를 부착하여 소비자에게 판매하는 제도이다.
 
이렇게 인증제를 도입하게 되면 소비자가 안심하고 로컬푸드를 구입할 수 있게 되며, 인지도를 높여 로컬푸드 활성화에 기여할 수 있게 되는 이점이 있다.
 
나주시는 이 인증제를 로컬푸드 직매장뿐만 아니라 공공급식, 학교급식 등 관계형 시장에도 확대하여 도입하는 한편, 농민 가공 활성화 등을 통해 지속 가능한 지역 먹거리 선순환 체계를 구축할 방침이다.
 
이를 위해 나주시는 우선적으로 인증제 구축을 위한 연구 용역을 발주했다. 이 용역에서는 인증 시스템 개발을 비롯한 인증 기준 수립, 운영 매뉴얼 등을 제시하게 된다. 
 
이와 함께 모바일을 포함한 인증 홈페이지를 구축하여 통합관리 시스템 및 검색 시스템을 운영하게 된다.
특히 심볼 마크를 비롯한 통합 인증 이미지를 개발하여 이를 상표 등록함으로써 인증제도 오남용을 방지할 방침이다.
 
이 밖에도 현재 재량사항으로 인증제를 규정하고 있는 ‘나주시 로컬푸드 육성 및 지원조례’를 일부 개정하여 로컬푸드 인증제를 의무화하는 한편, 위반 시 패널티를 부과하는 방향으로 개정하게 된다. 특히 현재 인증 주기가 1년으로 되어있는 것을 2년으로 늘려 생산 농가의 부담을 줄여 줄 계획이다.
 
하지만 이렇게 안전 검사가 강화될 경우 생산자 농가의 불편이 예상된다. 농민들은 제초제를 비롯한 농약의 살포가 엄격히 제한되는 등보다 철저한 규제를 적용받게 되기 때문이다.
 
하지만 농민들은 궁극적으로 엄격한 규정 준수를 통해 안정성이 확보되고, 안전성이 확보된 농산물로 인해 소비자의 신뢰를 받는 것이야말로 로컬푸드 활성화를 위한 첩경임을 잊지 말아야 할 것이다.
 
이와 함께 일부 농가에서 보관기간이 경과된 엽채류를 재포장하여 판매하는 사례가 있으므로 이를 근절하는 대책을 마련하여 소비자의 신뢰를 회복하는 것도 필요하다.
 
나주시 역시 농민들과의 충분한 소통을 통해 로컬푸드 인증제에 대한 자발적인 참여 분위기를 확산하고, 인증제를 다양한 방법으로 소비자에게 홍보하여 소비자의 신뢰를 한 몸에 받아야 할 것이다.
 
또한, 철저한 사전 준비를 통해 로컬푸드 인증제 정착으로 생산자와 소비자가 함께 만족할 수 있는 시스템 구축에 최선을 다해야 할 것이다.
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